Un dolce semplice, un sapore di una volta, quando le nostre nonne erano giovani fanciulle che offrivano ai visitatori squisitezze fatte in casa con i prodotti dell'orto e del frutteto che crescevano in fondo al cortile, oltre il pollaio e la stalla con l'asina, le capre e le pecore.
Mettevano in tavola il servizio buono, le posate di argento e i tovaglioli pazientemente ricamati a mano sotto la finestra negli interminabili e noiosi inverni. Le mele cotogne al forno hanno il colore del tramonto e il profumo di sogni lontani che forse non si avvereranno mai, ma per questo sono i più preziosi tra i sogni.
Cosa ci serve (per 4 persone):
Laviamo bene le mele cotogne per eliminare la peluria esterna, tagliamo in quattro parti e togliamo la membrana interna con i semi. Disponiamo le fette in una pirofila piccola per non lasciare molti spazi vuoti attorno alla frutta. Le andiamo a condite con i chiodi di garofano, la cannella, il brandy e il cardamomo. In un pentolino facciamo lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero e lo versiamo sopra le mele. Completiamo con fiocchetti di margarina e inforniamo a 180 gradi per un'ora coperto con un foglio di alluminio.
Successivamente togliamo le mele cotogne dal forno, le giriamo e finiamo la cottura senza foglio di alluminio per altri 40 minuti circa.
Si possono servire tiepide oppure fredde con dello yogurt greco denso, o con il gelato alla vaniglia e una spolverata di cannella.
Buona giornata...
...e buon dessert a tutti!
Cosa ci serve (per 4 persone):
- 2 mele cotogne di medie dimensioni
- 100 grammi di zucchero
- 10 grammi di margarina
- una tazza di acqua
- una tazzina da caffè di brandy
- 5 chiodi di garofano
- 5 semi di cardamomo interi
- una stecca di cannella
- yogurt greco o gelato alla vaniglia per servire
Laviamo bene le mele cotogne per eliminare la peluria esterna, tagliamo in quattro parti e togliamo la membrana interna con i semi. Disponiamo le fette in una pirofila piccola per non lasciare molti spazi vuoti attorno alla frutta. Le andiamo a condite con i chiodi di garofano, la cannella, il brandy e il cardamomo. In un pentolino facciamo lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero e lo versiamo sopra le mele. Completiamo con fiocchetti di margarina e inforniamo a 180 gradi per un'ora coperto con un foglio di alluminio.
Successivamente togliamo le mele cotogne dal forno, le giriamo e finiamo la cottura senza foglio di alluminio per altri 40 minuti circa.
Si possono servire tiepide oppure fredde con dello yogurt greco denso, o con il gelato alla vaniglia e una spolverata di cannella.
Buona giornata...
...e buon dessert a tutti!
Ecco un' altra magnifica semplice ricetta!è davvero invitante!Se riesco a trovare le mele cotogne,voglio provare a farle così e nella torta di qualche giorno fa.Grazie,Eleni!
RispondiEliminaeccomi! grazie dell'email, ti ho inserito nella mia blog roll! non ho mai fatto le mele cotogne,,devo rimediare!! ^_^
RispondiEliminaChe bellissima ricettina!
RispondiEliminaNon ho mai fatto le mele cotogne al forno e mi piace da matti l'abbinamento con le spezie e lo yogurt.
Favolosa davvero!
Bacioooo